Всё, девочки, эксперимент с чернением браслета закончен, сейчас будет много букАв и фотАк.
Сразу скажу, что результат, увы, не впечатлил.
Итак..
Начиналось всё дождливым осенним утром, когда ещё ничего не подозревающий браслет вылез из коробки, чтобы как обычно нарядиться в шармы...
Сначала на замочек я накрутила скотч. Как смогла.
Где-то на подоконнике уже стоял вот такой вот пластиковый контейнер и в комнате подозрительно пахло варёными яйцами..
Точно, вот и они.
Ещё горячими я их поместила на дно контейнера целиком, а потом там же раздавила ножом и помогла вилкой.
Спустя ещё минут пять, несколько взволнованный браслет подвесила на чуть приспущенной ниточке прямо над яйцами, концы ниточки закрепила изолентой и контейнер накрыла крышкой.
Браслетик начал темнеть почти сразу, но именно на чернение это стало похоже где-то через час.
И вот результат через 23 часа.
Замочек всё же пострадал по бокам, поэтому для золотых однозначно нужна лучшая защита!
Также не до конца прочернились углубления резьбы.
И самое печальное - чернение стало отчищаться просто зубной щёткой и водой.
Но как же здорово смотрятся биколоры на оксидированном браслете!
Я, честно говоря, никогда себе оксидированный не хотела, а теперь...
А дальше были кипяток с фольгой и содой, т.к. щёткой отчищались почему-то только избранные места, создавая на браслете огромные проплешины, а вот некоторые участки были всё-таки зачернены намертво.
Замочек на этот раз заклеила изолентой, чтобы надпись не сошла за компанию.
И - матовый и грустный результат очистки.
Но всё закончилось благополучно после тщательного натирания тряпочкой.
ВЫВОДЫ:1. Чернение яйцом может подойти для закрашивания потёртостей на оксибраслете, но вряд ли будет долговечным.
2. Если оксибраслет с золотым замочком - лучше не рисковать. Либо придумать способ, как качественно заклеить замочек и поделиться с нами.
3. Чернить таким способом в принципе лучше только браслеты/шармы/кольца, которые были зачернены изначально, но по какой-то причине посветлели. Иначе - чернение совершенно нестойкое.
4. Девочки, которые мечтают отчистить оксибраслет - не забывайте, что я проводила эксперимент с обычным браслетом, его же и вернула к первоначальному виду. С оксидированным такое не пройдёт, только ювелир.
Вроде всё.
Всем огромное спасибо за внимание!
Особенно, если Вы дочитали это до конца.