Форум

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум

для любителей браслетов, шармов, колец, и всего, что создает Pandora

+23
Калерия
СниФФ
AllaR
Elina13
Shell
Honeybee
Касана
Merise
Stacy_me
Delerium
Марина Спб
Oslik
Julia-007
Irisha
маргарин
Natashkin
Wirta
agentnadin07
Nelvit
olgavdobr
совунья
Наталья В.
Dutch
Участников: 27

Камни в изделиях Pandora, Trollbeads и других брендов - 2

Merise
    Merise
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2014-10-15

Камни в изделиях Pandora, Trollbeads и других брендов - 2 - Страница 34 Empty Re: Камни в изделиях Pandora, Trollbeads и других брендов - 2

Сообщение автор Merise Чт 1 Июн 2017 - 11:59

Хелен пишет:Жареные грибы и жаренные в масле грибы. А жареные грибы в масле - по смыслу: если их жарили в масле, то они жаренные. А если поджарили на сухой сковородке Тефаль, а потом для вкуса добавили масла, - то жареные. Опять же: жаренные с картошкой грибы - два "н", жареные грибы с картошкой - одно (если картошка вареная или ее поджарили отдельно от грибов) Very Happy.
    что то есть захотелось Cool
    Калерия
    Калерия
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2013-08-20

Камни в изделиях Pandora, Trollbeads и других брендов - 2 - Страница 34 Empty Re: Камни в изделиях Pandora, Trollbeads и других брендов - 2

Сообщение автор Калерия Чт 1 Июн 2017 - 12:04

Dutch пишет:
    Калерия пишет: абы как ни отдать абы как никак не получается. )))
    Лер, переведи! Lol!
    когда я по деньги, все так запутанно, Лен, что переводу не подлежит Lol!
    Калерия
    Калерия
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Калерия Чт 1 Июн 2017 - 12:10

Хелен пишет: Когда я была в Лондоне, я не понимала нашего шофера. Вот всех вокруг понимаю, а у него - ни слова. И еще в Солсбери не поняла молодую продавщицу в кафе, тоже ни слова. А ее коллегу постарше - без проблем. Про шофера я спросила у нашего гида: может быть, он шотландец или ирландец? Она ответила: нет, он кокни. Наши внуки будут говорить на кокни.
    А я когда жила в Лондоне, один раз чуть не упала со ступенек в метро, ругнулась, а сзади меня мужчина засмеялся и сказал чтобы я была поаккуратней во всех смыслах, так как русский язык почти родной в Лондоне. Ну как китайский в Торонто )))
    А в Уэльс мы когда переехали жить мне слышалась немецкая речь в их произношении. В этом смысле в Канаде нааамного полегче )))) Вери гуд май фриенд ))))
    p.s. "намного полегче" это я не безграмотность показываю, такой стиль общения ))))
    Dutch
    Dutch
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2015-01-17

Сообщение автор Dutch Чт 1 Июн 2017 - 15:31

Калерия пишет:
    А я когда жила в Лондоне, один раз чуть не упала со ступенек в метро, ругнулась...

Надпись в американском автобусе (вольный перевод): При входе следите за шагами и берегите голову. Если же вы оступились или ударились головой, следите за своей речью! Lol!
    Калерия
    Калерия
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Калерия Пт 2 Июн 2017 - 1:44

Dutch пишет:
    Калерия пишет:
    А я когда жила в Лондоне, один раз чуть не упала со ступенек в метро, ругнулась...

Надпись в американском автобусе (вольный перевод): При входе следите за шагами и берегите голову. Если же вы оступились или ударились головой, следите за своей речью! Lol!
    самая суть )))
    olgavdobr
    olgavdobr
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2013-12-01

Сообщение автор olgavdobr Пт 2 Июн 2017 - 5:33

Хелен пишет: Хотя какие-то вещи в русском языке можно, на мой взгляд, реформировать. Например, раненый солдат и раненный в ногу солдат. Жареные грибы и жаренные в масле грибы. А жареные грибы в масле - по смыслу: если их жарили в масле, то они жаренные. А если поджарили на сухой сковородке Тефаль, а потом для вкуса добавили масла, - то жареные. Опять же: жаренные с картошкой грибы - два "н", жареные грибы с картошкой - одно (если картошка вареная или ее поджарили отдельно от грибов) Very Happy.

Стоило пару дней не читать, как тут такое животрепещущее обсуждение! Прошу прощения, но не могу не пофлудить - тема для меня ну о-очень злободневная. Старший сын идет в 11й класс, соответственно, впереди ЕГЭ, а младший закончил 7й - как раз в этом году осмысливали все эти грибы. Ну в смысле жареНые или жареННые. Если бы я не была седая, то точно поседела бы! И это при том, что когда сама училась, русский язык как предмет в школе не был для меня проблемой (по крайней мере, орфография). А сейчас, с одной стороны, дети, привыкшие к интернет-жаргону, а с другой, безумное углубление программы по русскому. Они должны знать такие понятия и такие тонкости, каких мы и не "нюхали"! А что касается ударений, Лена, я с тобой вместе страдаю, когда слышу "жАлюзи". Самое смешное, что переучится нормальному человеку ничего не стоит. Я в школьные годы с одинаковой частотой слышала кАталог и каталОг, диспансЕр и диспАнсер. Сама "хамелеонила" с этими ударениями под ту компанию, в которой общалась в данный момент времени. Потом прочитала про ударения в заимствованных словах и все, как отрезало. Стала говорить как в словаре. От кофе в среднем роде меня ломает, в анекдоте про "40 прОцентов наших дОцентов..." считаю цифру весьма заниженной. Ну а с тех пор как вместо дикторов новостные передачи стали вести обозреватели и вместо поставленных голосов с эталонной речью с экранов "полилось" то, что мы сейчас слышим, перестала включать телевизор. Но больше всего меня расстраивают "тся" и "ться". А в интернет-общении это, наверное, самый частый тип ошибок.
    Ну и напоследок. Некоторое время назад я была активным участником сайта "Страна мастеров". Это сайт про поделки на уровне детского творчества. Он был организован, в первую очередь, для учителей начальной школы и кружководов. Так вот, когда к сделанному из пробок поезда, я увидела название "Мы едим-едим-едим...", мне стало плохо. Причем на том сайте пытались бороться за грамотную письменную речь. Там была хорошо организована проверка орфографии, регулярно появлялись посты организаторов о том, что сайт популярен среди детей, надо писать грамотно и т.д. Я очень вежливо попыталась объяснить даме, которая желала "сожрать" пробковый поезд смысл ее ошибки (опять же дама была ведущая кружка и постоянно общалась с детьми), но мадам так и не поняла и сразу полезла в бутылку. Ругаться я не умею ни письменно, ни устно, пришлось указать на этот пост с руганью автора. Если я правильно помню, ей закрыли доступ к сайту то ли на месяц, то ли на три )))
    Shell
    Shell
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2015-11-18

Сообщение автор Shell Пт 2 Июн 2017 - 6:39

Хелен пишет:
    ...Суржик я не слышала, т. к. на Украине давно не была....

Лена, вот небольшой экскурс:

Суржик - бытовой язык жителей русскоязычных областей Украины, состоящий из смеси украинских и русских слов.
    Словарь социолингвистических терминов дает такое обозначение слова:
    "Суржик - разновидность языка, представляющая собой смесь русского и украинского языков; используется в условиях контактирования этих языков, характерна для людей с низким культурным уровнем, с низкой языковой компетенцией как в области украинского, так и русского языка. Особая форма социального полуязычия".

Самые популярные слова на суржике (в скобках - правильно на укр.)
    ад (пекло)
    а іменно (а саме)
    голольод (ожеледиця)
    до цих пір (досі)
    завидувати (заздрити)
    касатися (стосуватися чогось, доторкатися до чогось)
    кидатися у вічі (впадати в очі)
    мєлоч (дрібні, дрібняки, копійки)
    обіжати (ображати, кривдити)
    обув (взуття)
    пірожене (тістечко)
    побритися (поголитися )
    трьохкімнатний (трикімнатний)

И это лишь несколько слов. А их не счесть! Shocked Все без исключения пропитано суржиком  Shocked Выедает мозг... Cool
    Хелен
    Хелен
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2014-03-31

Сообщение автор Хелен Пт 2 Июн 2017 - 8:49

Оля, Beer
    Полина, суржик - жесть! Как я поняла, это когда пытаются говорить по-украински, но плохо получается.

А мне очень понравились моховые агаты у Лены, особенно последние! Полина, к тебе такие едут?
    Камни в изделиях Pandora, Trollbeads и других брендов - 2 - Страница 34 14278921
    Dutch
    Dutch
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Dutch Пт 2 Июн 2017 - 9:44

Shell пишет:
    Хелен пишет:
    ...Суржик я не слышала, т. к. на Украине давно не была....

Самые популярные слова на суржике (в скобках - правильно на укр.)
    ад (пекло)
    а іменно (а саме)
    голольод (ожеледиця)
    до цих пір (досі)
    завидувати (заздрити)
    касатися (стосуватися чогось, доторкатися до чогось)
    кидатися у вічі (впадати в очі)
    мєлоч (дрібні, дрібняки, копійки)
    обіжати (ображати, кривдити)
    обув (взуття)
    пірожене (тістечко)
    побритися (поголитися )
    трьохкімнатний (трикімнатний)

И это лишь несколько слов. А их не счесть! Shocked Все без исключения пропитано суржиком  Shocked Выедает мозг... Cool
    Полин, прикольно, но Google translate все эти слова воспринимает как украинский
    Shell
    Shell
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Shell Пт 2 Июн 2017 - 9:49

Хелен пишет:Оля, Beer
    Полина, суржик - жесть! Как я поняла, это когда пытаются говорить по-украински, но плохо получается.

А мне очень понравились моховые агаты у Лены, особенно последние! Полина, к тебе такие едут?
    Камни в изделиях Pandora, Trollbeads и других брендов - 2 - Страница 34 14278921
    Лена, такие Very Happy Они еще в пути, но когда получу, обязательно покажу.
    Вчера приехали черепаховые агаты. Интересные, но темноватые. Правда, рассматривала их при вечернем освещении. На выходных вынесу их на солнышко, чтобы увидеть все особенности и сфотографировать.
    Суржик - действительно жесть!Shocked По-моему, это неумение говорить на любом языке, т.к. в сознании мысли формируются, мягко говоря, дефектноWink , а вербализуются как попало Affraid Есть еще одна особенность суржика, о которой упоминают лишь в научных трудах: его носители не умеют трансформировать прямую речь в косвенную, поэтому дословно пересказывают содержание диалогов примерно так:
    - А я ж кажу:" Короче, а за що ти меня обіділа? Я ж цей... Ну, той...Ну, нічого не балакала!". А вона каже: "Ото ж цей... Короче, той... Всьо! Я в шоці...";
    - "А він пішов, ну, цей... А вона той... Ото, короче, цей...Ага!!!" (все радостно кивают головами, понимая друг друга Crazy Affraid );
    - или: "Ти завтра робиш?" (слово "робити" применяют вместо "працювати" , - т.е. работать)...
    И так далее, и везде...
    Shell
    Shell
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Shell Пт 2 Июн 2017 - 9:51

Dutch пишет:
    Ага, значит почти легализовали Cool Affraid Правильными являются те слова, что я привела в скобках Wink
    Dutch
    Dutch
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Dutch Пт 2 Июн 2017 - 10:20

Shell пишет:
    Dutch пишет:
    Ага, значит почти легализовали Cool Affraid Правильными являются те слова, что я привела в скобках Wink
    Может быть. Полин, но могут же существовать и диалекты. В России, например, в каждой деревне свои найдутся. Их тоже могут принимать как языковые нормы.
    Shell
    Shell
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Shell Пт 2 Июн 2017 - 10:36

Леночка, диалект и суржик - две большие разницы (как не вспомнить Одессу! Lol! ). Впрочем, оставим их в покое: "...отряд не заметить потери бойца..." (это о нас, перфекционистах) Wink
    Вчера в Сундучке красивые камни были, многие из которых я узнала, т.к., кажется, покупаю там же... Very Happy
    Dutch
    Dutch
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Dutch Пт 2 Июн 2017 - 10:42

Shell пишет:Леночка, диалект и суржик - две большие разницы (как не вспомнить Одессу! Lol! ). Впрочем, оставим их в покое: "...отряд не заметить потери бойца..." (это о нас, перфекционистах) Wink
    Вчера в Сундучке красивые камни были, многие из которых я узнала, т.к., кажется, покупаю там же... Very Happy
    Very Happy Up
    Калерия
    Калерия
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Калерия Пт 2 Июн 2017 - 11:41

Полина, не сдавайся, руки не опускай, правильная речь - это ж какое удовольствие. Я вот горжусь, когда слышу русскую речь, что так красиво и так разнообразно можно объяснить свои мысли. "Ок" на все случаи жизни  конечно полегче будет )))))
    Shell
    Shell
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Shell Пт 2 Июн 2017 - 12:24

Калерия пишет:Полина, не сдавайся, руки не опускай, правильная речь - это ж какое удовольствие. Я вот горжусь, когда слышу русскую речь, что так красиво и так разнообразно можно объяснить свои мысли. "Ок" на все случаи жизни  конечно полегче будет )))))
    Спасибо, Лера! Я одинаково правильно разговариваю на русском (родном) и украинском (выученном в сильно взрослом возрастеWink ). И мне действительно очень жаль, что оба этих красивых языка сплавляются в уродливый суржик.
    Касана
    Касана
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2014-09-19

Сообщение автор Касана Пт 2 Июн 2017 - 13:29

Девочки, не пишу, но всё стараюсь читать, всем полюбоваться, порадоваться за всех! Flower

Что-то меня задел этот суржик...
    А может люди не виноваты, что так разговаривают?
    Может нет никакой возможности научиться говорить правильно?
    Откуда-то они берут эти исковерканные слова, не сами же сочиняют?
    Shell
    Shell
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Shell Пт 2 Июн 2017 - 13:39

Оксаночка, все учатся в школе, где изучают литературный язык. Вопрос в том, КАК учатся и КАК в дальнейшем используют полученные знания. Если человек не заморачивается сложными мыслительными конструкциями, а большинство умственной деятельности направлено на осмысление бытового уровня действительности либо того что лежит на поверхности, то у него мысли будут реализованы в соответствующей  речи. Это относится к носителям ЛЮБОГО языка.
    Простой пример: наглядно-образное мышление детей раннего и дошкольного возраста - соответствующий диапазон словарного запаса.
    На вопрос: "Откуда берутся...?", - из среды, в которой это принято (т.к. так говорить легче, доступнее для ЭТОЙ среды), и которой подражают.
    Меня больше задевает другое: на суржике в быту "балакают" даже преподаватели вузов, - как бы уменьшая личностную дистанцию с собеседником из желания быть "на одной волне". Жаль...
    Касана
    Касана
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Касана Пт 2 Июн 2017 - 14:33

Полина, вот это действительно жаль...
    Я стала забывать многие слова, как их правильно не сказать, а написать, но когда что-то говорю с неверным ударением, то очень рада, если меня поправят окружающие! Конечно, если верно поправят Lol!
    Касана
    Касана
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Касана Пт 2 Июн 2017 - 14:37

Прошу прощения за флуд!

Полина, забавные камушки предложил тебе индус, сделанные человеком! Cool
    Веселенькие! Up
    Shell
    Shell
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Shell Пт 2 Июн 2017 - 14:39

Касана пишет:Прошу прощения за флуд!

Полина, забавные камушки предложил тебе индус, сделанные человеком! Cool
    Веселенькие! Up

Верно! Lol! Laughing Покажу, когда приедут Lol!
    Хелен
    Хелен
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Хелен Пт 2 Июн 2017 - 19:29

Тоже хочу еще пофлудить по поводу преподавания русского языка в школе (Оля тему подняла). На мой взгляд, школьная программа слишком сдвинута в сторону теории и отдалена от практического применения знаний. Например, дети знают, что вишня - это костянка, но не узнают дерево на улице (хотя в Петербурге вишни в спальных районах есть, и очень красиво цветут). Надеюсь, что хоть ягоды узнают... если не путают с черешней. Я думаю, что задача уроков русского языка в школе сугубо практическая: научить писать грамотно. Задача уроков литературы - привить любовь к чтению и вкус к хорошим книгам. А теорию языкознания и литературоведения нужно изучать на филфаке в вузе тем, кому это интересно. Уже в конце прошлого века филологами были разработаны очень хорошие методики преподавания практической грамотности - схемы и алгоритмы, дети-логики по этой системе очень быстро начинают писать без ошибок. А этикам нужно приводить яркие примеры на правила, которые запомнятся. Русский язык в школе - это безумно скучно! Эти бесконечные упражнения! Эти правила, которые надо учить наизусть! Типы склонения и спряжения! Фонетический, морфологический и синтаксический разбор!!! И термины, термины, термины!!! Зачем?!
    Калерия
    Калерия
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Калерия Пт 2 Июн 2017 - 23:57

Касана пишет: Что-то меня задел этот суржик...
    А может люди не виноваты, что так разговаривают?
    Может нет никакой возможности научиться говорить правильно?
    Откуда-то они берут эти исковерканные слова, не сами же сочиняют?
    Ну конечно не виноваты, моя бабушка расписывалась крестиком когда ей в комуналку на Преображенке приносили пенсию. Человек разную судьбу проживает. Не все за рыбным обозом могут, или даже кто может, а вдруг где-то по пути замерзнет и до академий не доберется. Но тут другое, когда с экранов дикторы - это совсем другой поворот.
    Хелен
    Хелен
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Хелен Сб 3 Июн 2017 - 5:37

Лера, грамотность - это другое, и школы сейчас везде есть, кроме глухих деревень, откуда в школу ездить надо, и крайнего Севера, где детей в интернаты забирают. Полина права, язык формирует среда. Я, например, очень не люблю  в русской речи "походу" и "печеньки". Эти и подобные сорняки - из среды.
    А если говорить про интернет-общение, но не понимаю моду ставить знак авторских прав (с) вместо кавычек или, если не помнишь цитату точно, указания на автора: "как говорил Толстой, ... ". Лень писать? А зачем тогда вообще писать, если лень? Интернет - это тоже среда.
    Калерия
    Калерия
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Калерия Сб 3 Июн 2017 - 11:29

О, с авторскими правами это от иностранцев. Здесь в каждом институте есть система, через которую надо пропускать свои работы. Моментально показывает совпадение и если нет ссылки на автора, то считается воровство, самое легкое наказание - не защитают работу, а так могут и попереть ))))
    А интернет это ж улика письменная, могут засудить. Глупость, на мой взгляд, конечно. Но в странах, где сильны законы, право собственности - это святое. Smile

Текущее время Вт 26 Ноя 2024 - 16:28