Форум

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум

для любителей браслетов, шармов, колец, и всего, что создает Pandora

+21
alena-990
Хелен
AllaR
Lora1
Лана Валерьевна
Elina13
Honeybee
Nelvit
Olga
Lina9
Irisha
olgavdobr
Наталья В.
Натали81
СниФФ
Shmulia
agentnadin07
Shell
Merise
Касана
Калерия
Участников: 25

Наследие... (Сундук с сокровищами)

olgavdobr
    olgavdobr
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2013-12-01

Наследие... (Сундук с сокровищами) - Страница 3 Empty Re: Наследие... (Сундук с сокровищами)

Сообщение автор olgavdobr Вт 1 Ноя 2016 - 15:04

Касана пишет:
    Merise пишет:
    У моей мамы есть очень красивый (на мой взгляд ) набор колье  и кулон из янтаря в золоте. Кажется это немного необычно, ведь янтарь обычно оправляют в серебро
    но сфотографировать пока не могу...
    Оксана, вот не поверишь, но до сей поры раньше я НИКОГДА  не встречала янтарь в обрамление серебра.  Только в золоте. Серьги, кольца, броши. Ах какая брошь у бабушки была! Неизвестно правда куда она её дела... doubt
    Во что только янтарь не оправляли и не оправляют!.. И в советские времена янтаря было много и в мельхиоре, и в серебре (в золоте, кстати, меньше), и в крашенном металле типа латунь-или еще что-то. Причем среди таких встречались потрясающие по красоте и органичности вещи. У меня парочка таких лежит с коричневым металлом - ни серебро, ни мельхиор, как погода позволит - сфотографирую. И также было и есть абсолютно самостоятельных изделий без металла вообще. Так что на любой вкус и цвет. Сами мастера больше любят серебро, спрашивала - почему, их точка зрения совпала с моей. Во-первых, раньше янтарь был дешевым поделочным, в лучшем случае полудрагоценным материалом, и оправлять его в золото было нерентабельно. Во-вторых, и это основное, цвета янтаря лучше сочетаются с "белым" металлом.
    Касана
    Касана
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2014-09-19

Наследие... (Сундук с сокровищами) - Страница 3 Empty Re: Наследие... (Сундук с сокровищами)

Сообщение автор Касана Вт 1 Ноя 2016 - 15:17

Ух ты, девчонки, что ни кольцо, то красотень неописуемая!!!Shocked Love
    Оксана, а если кольцо носить не снимая может оно хорошо начнет себя вести? doubt

Надюша, твой сундук с сокровищами вызывает неподдельный мой интерес! Cool Tongue
    Касана
    Касана
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Касана Вт 1 Ноя 2016 - 15:25

olgavdobr пишет:
    Во что только янтарь не оправляли и не оправляют!.. И в советские времена янтаря было много и в мельхиоре, и в серебре (в золоте, кстати, меньше), и в крашенном металле типа латунь-или еще что-то. Причем среди таких встречались потрясающие по красоте и органичности вещи. У меня парочка таких лежит с коричневым металлом - ни серебро, ни мельхиор, как погода позволит - сфотографирую. И также было и есть абсолютно самостоятельных изделий без металла вообще. Так что на любой вкус и цвет. Сами мастера больше любят серебро, спрашивала - почему, их точка зрения совпала с моей. Во-первых, раньше янтарь был дешевым поделочным, в лучшем случае полудрагоценным материалом, и оправлять его в золото было нерентабельно. Во-вторых, и это основное, цвета янтаря лучше сочетаются с "белым" металлом.
    Оля, ждем янтарики!Applause
    А по мне, так с золотом советским янтарь очень красив и заметен!!! Rolling Eyes
    agentnadin07
    agentnadin07
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2014-04-06

Сообщение автор agentnadin07 Вт 1 Ноя 2016 - 17:21

Касана пишет:Ух ты, девчонки, что ни кольцо, то красотень неописуемая!!!Shocked  Love
    Оксана, а если кольцо носить не снимая может оно хорошо начнет себя вести?  doubt

Надюша, твой сундук с сокровищами вызывает неподдельный мой интерес! Cool Tongue

Не,у меня все скромно.Основная масса совдеповского золота была продана в 90(((А,к серебру я относилась плохо,пока не начала пандору собирать)
    Но кое,что еще есть.))
    olgavdobr
    olgavdobr
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2013-12-01

Сообщение автор olgavdobr Вт 1 Ноя 2016 - 17:25

А я янтарь с золотом просто не воспринимаю))) Как говорится, на вкус, на цвет... Завтра с утра буду дома, попробую сфотографировать более "пожилые" янтарные украшения. Хотя они не из бабушкиного сундука, а из маминого, т.е. довольно молодые по меркам нашей темы.
    Касана
    Касана
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Касана Вт 1 Ноя 2016 - 19:24

Оля, наша тема не только про прошлое, но и про будущее, про то, что мы сами можем оставить наследникам. Cool
    Shell
    Shell
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2015-11-18

Сообщение автор Shell Вт 1 Ноя 2016 - 19:37

Немного изменю вектор Very Happy
    Есть такой промысел у северных народов - резьба по кости. Сверху - срез бивня мамонта (настоящего!!!), снизу - нож для разрезания страниц книги (моржовый бивень).
    Это все с Чукотки. Мои родители увлекались, много покупали, но много и подарили в виде сувениров, когда переехали на Материк (это слово магаданцы пишут именно с большой буквы Very Happy). Остались мелочи, которые не имеют ценности. Кроме вот этих раритетов.
    Наследие... (Сундук с сокровищами) - Страница 3 14766480_m
    Касана
    Касана
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Касана Вт 1 Ноя 2016 - 20:05

Полина, вот это дааааа...
    Уж ценность так ценность! Shocked
    Shell
    Shell
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Shell Вт 1 Ноя 2016 - 20:11

Оксана, в денежном эквиваленте - не знаю, и даже не задавалась этим вопросом Very Happy Скажу только, что очень приятно держать в руке эти теплые изделия. Именно теплые, т.к. они мгновенно приобретают температуру руки. В общем, "стрессоизгонятель" Crazy
    И больше никакой функции они не выполняют Lol! . Ну, еще и нежная память о вьюжном суровом крае...
    agentnadin07
    agentnadin07
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор agentnadin07 Вт 1 Ноя 2016 - 21:47

Угу,как человек проживший долго на Камчатке,подтверждаю,Материк -пишется с большой буквы))
    У меня,где то в гараже валяется китовый ус,если не совсем убитый,то сфоткаю))
    А бивень мамонта,это сильно!Applause Хотя нож красивей))) Very Happy
    Shell
    Shell
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Shell Вт 1 Ноя 2016 - 22:11

Надюш, привет, землячка! Kiss Моржовый ножичек - сделанное изделие. А мамонтовая пластина - просто спил с минимальной полировкой поверхности. Моим родителям даже в голову не приходило, чтобы что-то резать по нему (это ж кощунство! Affraid ).
    Но интересно, скорее, другое - все изделия из кости продавались в советское время в гос. магазинах сувениров или народных промыслов. Для местных жителей они воспринимались обычно: что-то дороже, что-то дешевле, что-то уникальное, а что-то - ширпотреб. Если проводить аналогии - это, например, как янтарь для прибалтов, из которого я видела даже небольшие бокалы, шахматы, статуэтки и пр. Только на Колыме и Чукотке все поделочные и драг. камни - под вечной мерзлотой. А моржи - это более доступно, т.к. раньше были объектом охотничьего промысла. Однако, сейчас как обстоят дела, не знаю. Думаю, цивилизация преуспела...
    Калерия
    Калерия
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2013-08-20

Сообщение автор Калерия Вт 1 Ноя 2016 - 23:02

Ах, Полиночка, какая красота у тебя, мишки такие лапушки, что тогда были, что теперь. Настоящая красота непреходящая!
    p.s. Только это кажется не мишки, а тюленьчики, но тоже хороши!
    Калерия
    Калерия
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2013-08-20

Сообщение автор Калерия Вт 1 Ноя 2016 - 23:04

Надюха, что ты там китовым усом в гараже делала, колись? Lol!
    СниФФ
    СниФФ
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2016-01-07

Сообщение автор СниФФ Вт 1 Ноя 2016 - 23:27

А у меня чего есть! От северных народных промыслов! Только сфоткать завтра смогу, но не могу утерпеть, хочу поделиться! Happygirl У меня есть изделие из моржового....члена (ну или пениса, чтоб никого не смущатьCool). Да-да,  не шучу! Завтра обязательно сфотографирую. Если кто не знал, то у моржей член это кость, кстати довольно внушительная Crazy. На ней фигурки эскимосов, выточенные уже из просто моржовой кости.Вот такой народный промысел! Love Муж из Якутии привёз. Ещё есть нож, , с которым на медведя ходят, с кровостоком и очень красивой рукоятью из кости в виде головы медеведя. Могу и его сфоткать. Или мы Здесь только украшения показываем? Хотя такой нож - лучшее украшение для мужчины! Lol!
    Касана
    Касана
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Касана Ср 2 Ноя 2016 - 2:35

Наташа, мы здесь ВСЁ показываем! Cool Crazy
    Так что ждём! Applause

Надюша, так помимо сундука еще и гараж есть с сокровищами? Shocked Shocked Morte
    Irisha
    Irisha
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2014-09-26

Сообщение автор Irisha Ср 2 Ноя 2016 - 3:44

Какая тема потрясающая, с таким удовольствием прочитала истории и насмотрелась на семейные реликвии!
    Тоже считаю, что эти вещи нуждаются в том, чтобы их доставали, перебирали, носили. Это как свечку поставить и вспомнить добрыми словами своих!
    И я потом присоединюсь к вашему путешествию во времениSmile
    Shell
    Shell
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Shell Ср 2 Ноя 2016 - 7:18

Наташ, давай своего моржа в студию! Будет красочной иллюстрацией всяким скабрезным анекдотам Lol! А чтобы не отходить от темы - эти северные изделия сродни тупилакам, т.к. имеют особенный смысл.
    Лерочка, на ноже изображены усатые моржи, на которых охотятся чукчи. Lol! Хотя и белые медведи тоже могут сидеть на льдинах и замечательно плавать, но у меня изделий с ними сейчас нет . Были когда-то отдельные медвежьи фигурки из кости , но все они ушли в подарки
    Lina9
    Lina9
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2015-05-04

Сообщение автор Lina9 Ср 2 Ноя 2016 - 8:16

Я тоже подаренный мне хрен моржовый передарила.
    Расписан был косторезами Уэлена.

Внушительная такая дура))) но мужу не нравилась - не вынес конкуренции  Cool

остались только фигурки арктических сусликов и тюленей... а, еще божок какой-то, которого надо по пузу гладить.
    где-то в коробках на верхних полках...

Последний раз редактировалось: Lina9 (Ср 2 Ноя 2016 - 8:18), всего редактировалось 1 раз(а)
    agentnadin07
    agentnadin07
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор agentnadin07 Ср 2 Ноя 2016 - 8:18

Да,да,в военторгах(у нас в поселке только военторги и потребкооперация были)всегда находился огромный отдел с сувенирами чукчей.Там были шкуры оленей и все возможные поделки из меха,шторы -бамбушки,унтики от больших до крошечных размеров,жилетки,брошки из меха расшитые бисером,но мех оленя лез безбожно,ну из моржовых бивней были шахматы и прочие поделки,но я не сильно этим тогда интересовалась)))
    Оксана,в гараже столько хлама,что ужас,я дома на стенах люблю только картины, и все остальные сувениры едут жить в гараж))))))
    Так,часть мамонта увидели,я не удивлюсь если кусочек метеорита кто то покажет Lol!
    Касана
    Касана
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Касана Ср 2 Ноя 2016 - 8:33

Надюша, я могу только кусочек кальцита из пещер Нового Афона показать Lol!
    Но думаю такого добра хватает у всех, кто побывал в этих пещерах Rolling Eyes

P.S. Вот-вот, говорю же, что не просто гараж, а пещера Али-Бабы! Cool
    Merise
    Merise
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2014-10-15

Сообщение автор Merise Ср 2 Ноя 2016 - 8:39

все интересней и интересней !
    agentnadin07
    agentnadin07
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор agentnadin07 Ср 2 Ноя 2016 - 12:19

И так продолжаю тему Чукчей Lol!
    Китовый ус,приехал с Камчатки))) Fly
    Кстати,сейчас охота на китов запрещена,так как раньше из семенников  кита добывали амбру,которая шла на изготовление духов,была основой на которой держался аромат.
    Их поголовье стало стремительно сокращаться и их запретили добывать.
    Так,что ус наверное уже редкость. Lol!
    Наследие... (Сундук с сокровищами) - Страница 3 8wTsonOQsJg

Наследие... (Сундук с сокровищами) - Страница 3 CM7QXWhnBYk

Наследие... (Сундук с сокровищами) - Страница 3 2jP8Wfczjrs
    Касана
    Касана
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор Касана Ср 2 Ноя 2016 - 12:30

Какая прелесть! Ус китовый!!!Happygirl
    Надюша, и ты ЭТО хотела от нас в гараже утаить? nono
    Я никогда в жизни не видела такую штуку и не увидела бы точно Rolling Eyes

Девчонки! Быстренько все прошерстили свои сундуки, гаражи, чердаки, подвалы и другие укромные местечки!
    Наверняка у всех там что-нибудь ЭТАКОЕ да завалялось!!! Cool
    Lina9
    Lina9
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Дата регистрации : 2015-05-04

Сообщение автор Lina9 Ср 2 Ноя 2016 - 12:34

Ух тыыыыыыыыыы! Ус!

Ус китовый - это вам не хрен моржовый Lol!
    agentnadin07
    agentnadin07
    Познавшая истину
    Познавшая истину

Сообщение автор agentnadin07 Ср 2 Ноя 2016 - 12:35

Оксана,я рада,что ус понравился))По этому поводу он был выкупан и заново запечатан в коробку Lol!
    Завтра покажу брошку из меха оленей и бисера,национальную.Она мне нравится,но почему то постоянно живет у дочки))))

Текущее время Вт 26 Ноя 2024 - 8:32