Во что только янтарь не оправляли и не оправляют!.. И в советские времена янтаря было много и в мельхиоре, и в серебре (в золоте, кстати, меньше), и в крашенном металле типа латунь-или еще что-то. Причем среди таких встречались потрясающие по красоте и органичности вещи. У меня парочка таких лежит с коричневым металлом - ни серебро, ни мельхиор, как погода позволит - сфотографирую. И также было и есть абсолютно самостоятельных изделий без металла вообще. Так что на любой вкус и цвет. Сами мастера больше любят серебро, спрашивала - почему, их точка зрения совпала с моей. Во-первых, раньше янтарь был дешевым поделочным, в лучшем случае полудрагоценным материалом, и оправлять его в золото было нерентабельно. Во-вторых, и это основное, цвета янтаря лучше сочетаются с "белым" металлом.Касана пишет:Оксана, вот не поверишь, но до сей поры раньше я НИКОГДА не встречала янтарь в обрамление серебра. Только в золоте. Серьги, кольца, броши. Ах какая брошь у бабушки была! Неизвестно правда куда она её дела...Merise пишет:
У моей мамы есть очень красивый (на мой взгляд ) набор колье и кулон из янтаря в золоте. Кажется это немного необычно, ведь янтарь обычно оправляют в серебро
но сфотографировать пока не могу...
+21
alena-990
Хелен
AllaR
Lora1
Лана Валерьевна
Elina13
Honeybee
Nelvit
Olga
Lina9
Irisha
olgavdobr
Наталья В.
Натали81
СниФФ
Shmulia
agentnadin07
Shell
Merise
Касана
Калерия
Участников: 25
Наследие... (Сундук с сокровищами)
olgavdobr- Познавшая истину
Дата регистрации : 2013-12-01
- Сообщение 51
Re: Наследие... (Сундук с сокровищами)
Касана- Познавшая истину
Дата регистрации : 2014-09-19
- Сообщение 52
Ух ты, девчонки, что ни кольцо, то красотень неописуемая!!!
Оксана, а если кольцо носить не снимая может оно хорошо начнет себя вести?
Надюша, твой сундук с сокровищами вызывает неподдельный мой интерес!
Касана- Познавшая истину
- Сообщение 53
Оля, ждем янтарики!olgavdobr пишет:
Во что только янтарь не оправляли и не оправляют!.. И в советские времена янтаря было много и в мельхиоре, и в серебре (в золоте, кстати, меньше), и в крашенном металле типа латунь-или еще что-то. Причем среди таких встречались потрясающие по красоте и органичности вещи. У меня парочка таких лежит с коричневым металлом - ни серебро, ни мельхиор, как погода позволит - сфотографирую. И также было и есть абсолютно самостоятельных изделий без металла вообще. Так что на любой вкус и цвет. Сами мастера больше любят серебро, спрашивала - почему, их точка зрения совпала с моей. Во-первых, раньше янтарь был дешевым поделочным, в лучшем случае полудрагоценным материалом, и оправлять его в золото было нерентабельно. Во-вторых, и это основное, цвета янтаря лучше сочетаются с "белым" металлом.
А по мне, так с золотом советским янтарь очень красив и заметен!!!
agentnadin07- Познавшая истину
Дата регистрации : 2014-04-06
- Сообщение 54
Касана пишет:Ух ты, девчонки, что ни кольцо, то красотень неописуемая!!!
Не,у меня все скромно.Основная масса совдеповского золота была продана в 90(((А,к серебру я относилась плохо,пока не начала пандору собирать)
Но кое,что еще есть.))
olgavdobr- Познавшая истину
Дата регистрации : 2013-12-01
- Сообщение 55
А я янтарь с золотом просто не воспринимаю))) Как говорится, на вкус, на цвет... Завтра с утра буду дома, попробую сфотографировать более "пожилые" янтарные украшения. Хотя они не из бабушкиного сундука, а из маминого, т.е. довольно молодые по меркам нашей темы.
Касана- Познавшая истину
- Сообщение 56
Оля, наша тема не только про прошлое, но и про будущее, про то, что мы сами можем оставить наследникам.
Shell- Познавшая истину
Дата регистрации : 2015-11-18
- Сообщение 57
Немного изменю вектор
Есть такой промысел у северных народов - резьба по кости. Сверху - срез бивня мамонта (настоящего!!!), снизу - нож для разрезания страниц книги (моржовый бивень).
Это все с Чукотки. Мои родители увлекались, много покупали, но много и подарили в виде сувениров, когда переехали на Материк (это слово магаданцы пишут именно с большой буквы ). Остались мелочи, которые не имеют ценности. Кроме вот этих раритетов.
Есть такой промысел у северных народов - резьба по кости. Сверху - срез бивня мамонта (настоящего!!!), снизу - нож для разрезания страниц книги (моржовый бивень).
Это все с Чукотки. Мои родители увлекались, много покупали, но много и подарили в виде сувениров, когда переехали на Материк (это слово магаданцы пишут именно с большой буквы ). Остались мелочи, которые не имеют ценности. Кроме вот этих раритетов.
Касана- Познавшая истину
- Сообщение 58
Полина, вот это дааааа...
Уж ценность так ценность!
Уж ценность так ценность!
Shell- Познавшая истину
- Сообщение 59
Оксана, в денежном эквиваленте - не знаю, и даже не задавалась этим вопросом Скажу только, что очень приятно держать в руке эти теплые изделия. Именно теплые, т.к. они мгновенно приобретают температуру руки. В общем, "стрессоизгонятель"
И больше никакой функции они не выполняют . Ну, еще и нежная память о вьюжном суровом крае...
И больше никакой функции они не выполняют . Ну, еще и нежная память о вьюжном суровом крае...
- Сообщение 60
Угу,как человек проживший долго на Камчатке,подтверждаю,Материк -пишется с большой буквы))
У меня,где то в гараже валяется китовый ус,если не совсем убитый,то сфоткаю))
А бивень мамонта,это сильно! Хотя нож красивей)))
У меня,где то в гараже валяется китовый ус,если не совсем убитый,то сфоткаю))
А бивень мамонта,это сильно! Хотя нож красивей)))
Shell- Познавшая истину
- Сообщение 61
Надюш, привет, землячка! Моржовый ножичек - сделанное изделие. А мамонтовая пластина - просто спил с минимальной полировкой поверхности. Моим родителям даже в голову не приходило, чтобы что-то резать по нему (это ж кощунство! ).
Но интересно, скорее, другое - все изделия из кости продавались в советское время в гос. магазинах сувениров или народных промыслов. Для местных жителей они воспринимались обычно: что-то дороже, что-то дешевле, что-то уникальное, а что-то - ширпотреб. Если проводить аналогии - это, например, как янтарь для прибалтов, из которого я видела даже небольшие бокалы, шахматы, статуэтки и пр. Только на Колыме и Чукотке все поделочные и драг. камни - под вечной мерзлотой. А моржи - это более доступно, т.к. раньше были объектом охотничьего промысла. Однако, сейчас как обстоят дела, не знаю. Думаю, цивилизация преуспела...
Но интересно, скорее, другое - все изделия из кости продавались в советское время в гос. магазинах сувениров или народных промыслов. Для местных жителей они воспринимались обычно: что-то дороже, что-то дешевле, что-то уникальное, а что-то - ширпотреб. Если проводить аналогии - это, например, как янтарь для прибалтов, из которого я видела даже небольшие бокалы, шахматы, статуэтки и пр. Только на Колыме и Чукотке все поделочные и драг. камни - под вечной мерзлотой. А моржи - это более доступно, т.к. раньше были объектом охотничьего промысла. Однако, сейчас как обстоят дела, не знаю. Думаю, цивилизация преуспела...
Калерия- Познавшая истину
Дата регистрации : 2013-08-20
- Сообщение 62
Ах, Полиночка, какая красота у тебя, мишки такие лапушки, что тогда были, что теперь. Настоящая красота непреходящая!
p.s. Только это кажется не мишки, а тюленьчики, но тоже хороши!
p.s. Только это кажется не мишки, а тюленьчики, но тоже хороши!
Калерия- Познавшая истину
Дата регистрации : 2013-08-20
- Сообщение 63
Надюха, что ты там китовым усом в гараже делала, колись?
СниФФ- Познавшая истину
Дата регистрации : 2016-01-07
- Сообщение 64
А у меня чего есть! От северных народных промыслов! Только сфоткать завтра смогу, но не могу утерпеть, хочу поделиться! У меня есть изделие из моржового....члена (ну или пениса, чтоб никого не смущать). Да-да, не шучу! Завтра обязательно сфотографирую. Если кто не знал, то у моржей член это кость, кстати довольно внушительная . На ней фигурки эскимосов, выточенные уже из просто моржовой кости.Вот такой народный промысел! Муж из Якутии привёз. Ещё есть нож, , с которым на медведя ходят, с кровостоком и очень красивой рукоятью из кости в виде головы медеведя. Могу и его сфоткать. Или мы Здесь только украшения показываем? Хотя такой нож - лучшее украшение для мужчины!
Касана- Познавшая истину
- Сообщение 65
Наташа, мы здесь ВСЁ показываем!
Так что ждём!
Надюша, так помимо сундука еще и гараж есть с сокровищами?
Так что ждём!
Надюша, так помимо сундука еще и гараж есть с сокровищами?
Irisha- Познавшая истину
Дата регистрации : 2014-09-26
- Сообщение 66
Какая тема потрясающая, с таким удовольствием прочитала истории и насмотрелась на семейные реликвии!
Тоже считаю, что эти вещи нуждаются в том, чтобы их доставали, перебирали, носили. Это как свечку поставить и вспомнить добрыми словами своих!
И я потом присоединюсь к вашему путешествию во времени
Тоже считаю, что эти вещи нуждаются в том, чтобы их доставали, перебирали, носили. Это как свечку поставить и вспомнить добрыми словами своих!
И я потом присоединюсь к вашему путешествию во времени
Shell- Познавшая истину
- Сообщение 67
Наташ, давай своего моржа в студию! Будет красочной иллюстрацией всяким скабрезным анекдотам А чтобы не отходить от темы - эти северные изделия сродни тупилакам, т.к. имеют особенный смысл.
Лерочка, на ноже изображены усатые моржи, на которых охотятся чукчи. Хотя и белые медведи тоже могут сидеть на льдинах и замечательно плавать, но у меня изделий с ними сейчас нет . Были когда-то отдельные медвежьи фигурки из кости , но все они ушли в подарки
Лерочка, на ноже изображены усатые моржи, на которых охотятся чукчи. Хотя и белые медведи тоже могут сидеть на льдинах и замечательно плавать, но у меня изделий с ними сейчас нет . Были когда-то отдельные медвежьи фигурки из кости , но все они ушли в подарки
Lina9- Познавшая истину
Дата регистрации : 2015-05-04
- Сообщение 68
Я тоже подаренный мне хрен моржовый передарила.
Расписан был косторезами Уэлена.
Внушительная такая дура))) но мужу не нравилась - не вынес конкуренции
остались только фигурки арктических сусликов и тюленей... а, еще божок какой-то, которого надо по пузу гладить.
где-то в коробках на верхних полках...
Расписан был косторезами Уэлена.
Внушительная такая дура))) но мужу не нравилась - не вынес конкуренции
остались только фигурки арктических сусликов и тюленей... а, еще божок какой-то, которого надо по пузу гладить.
где-то в коробках на верхних полках...
Последний раз редактировалось: Lina9 (Ср 2 Ноя 2016 - 8:18), всего редактировалось 1 раз(а)
- Сообщение 69
Да,да,в военторгах(у нас в поселке только военторги и потребкооперация были)всегда находился огромный отдел с сувенирами чукчей.Там были шкуры оленей и все возможные поделки из меха,шторы -бамбушки,унтики от больших до крошечных размеров,жилетки,брошки из меха расшитые бисером,но мех оленя лез безбожно,ну из моржовых бивней были шахматы и прочие поделки,но я не сильно этим тогда интересовалась)))
Оксана,в гараже столько хлама,что ужас,я дома на стенах люблю только картины, и все остальные сувениры едут жить в гараж))))))
Так,часть мамонта увидели,я не удивлюсь если кусочек метеорита кто то покажет
Оксана,в гараже столько хлама,что ужас,я дома на стенах люблю только картины, и все остальные сувениры едут жить в гараж))))))
Так,часть мамонта увидели,я не удивлюсь если кусочек метеорита кто то покажет
Касана- Познавшая истину
- Сообщение 70
Надюша, я могу только кусочек кальцита из пещер Нового Афона показать
Но думаю такого добра хватает у всех, кто побывал в этих пещерах
P.S. Вот-вот, говорю же, что не просто гараж, а пещера Али-Бабы!
Но думаю такого добра хватает у всех, кто побывал в этих пещерах
P.S. Вот-вот, говорю же, что не просто гараж, а пещера Али-Бабы!
Merise- Познавшая истину
Дата регистрации : 2014-10-15
- Сообщение 71
все интересней и интересней !
- Сообщение 72
И так продолжаю тему Чукчей
Китовый ус,приехал с Камчатки)))
Кстати,сейчас охота на китов запрещена,так как раньше из семенников кита добывали амбру,которая шла на изготовление духов,была основой на которой держался аромат.
Их поголовье стало стремительно сокращаться и их запретили добывать.
Так,что ус наверное уже редкость.
Китовый ус,приехал с Камчатки)))
Кстати,сейчас охота на китов запрещена,так как раньше из семенников кита добывали амбру,которая шла на изготовление духов,была основой на которой держался аромат.
Их поголовье стало стремительно сокращаться и их запретили добывать.
Так,что ус наверное уже редкость.
Касана- Познавшая истину
- Сообщение 73
Какая прелесть! Ус китовый!!!
Надюша, и ты ЭТО хотела от нас в гараже утаить?
Я никогда в жизни не видела такую штуку и не увидела бы точно
Девчонки! Быстренько все прошерстили свои сундуки, гаражи, чердаки, подвалы и другие укромные местечки!
Наверняка у всех там что-нибудь ЭТАКОЕ да завалялось!!!
Надюша, и ты ЭТО хотела от нас в гараже утаить?
Я никогда в жизни не видела такую штуку и не увидела бы точно
Девчонки! Быстренько все прошерстили свои сундуки, гаражи, чердаки, подвалы и другие укромные местечки!
Наверняка у всех там что-нибудь ЭТАКОЕ да завалялось!!!
Lina9- Познавшая истину
Дата регистрации : 2015-05-04
- Сообщение 74
Ух тыыыыыыыыыы! Ус!
Ус китовый - это вам не хрен моржовый
Ус китовый - это вам не хрен моржовый
- Сообщение 75
Оксана,я рада,что ус понравился))По этому поводу он был выкупан и заново запечатан в коробку
Завтра покажу брошку из меха оленей и бисера,национальную.Она мне нравится,но почему то постоянно живет у дочки))))
Завтра покажу брошку из меха оленей и бисера,национальную.Она мне нравится,но почему то постоянно живет у дочки))))